Landgasthof in LangnauHier setzt der Wirt auf die 4-Tage-Woche
Kevin Weyermann kämpft wie viele in der Gastronomie mit dem Fachkräftemangel. Dem will er mit einem neuen Arbeitszeitmodell entgegenwirken.

Der Hirschen in Langnau ist ein Haus mit Tradition. Der imposante Landgasthof mitten im Dorf hat eine beinahe 550-jährige Geschichte. Aus der ganzen Region treffen sich hier die Leute, speisen in der Gaststube oder im Säli, etwa einen Suure Mocke, einen Hackbraten oder ein Cordon bleu.
Schon seit einer Weile habe er diese Idee gewälzt, habe sie aber immer wieder verworfen. Bis er eine Stelle im Küchenteam neu besetzen musste. «Der Arbeitsmarkt ist wahnsinnig ausgetrocknet», sagt der 30-Jährige. Er habe sein Netzwerk spielen lassen, habe die Stelle ausgeschrieben. Doch es traf keine einzige Bewerbung ein.