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Pizza soll Unesco-Weltkulturerbe werden

Die Pizza sei nicht nur ein Gericht, sondern ein Stück italienischer Kultur. Dies sagt der Verband der neapolitanischen Pizzabäcker. Er sammelt deshalb Unterschriften für die Pizza.

Die traditionsreiche Vorbereitung der Pizza müsse respektiert werden: Ein Pizzaiolo in Rom.
Die traditionsreiche Vorbereitung der Pizza müsse respektiert werden: Ein Pizzaiolo in Rom.
Keystone

Eine in Italien gestartete Kampagne, um die Pizza zum Unesco-Weltkulturerbe zu erklären, kommt in Bewegung. Rund 300'000 Unterschriften sammelten der Verband der neapolitanischen Pizzabäcker und der Landwirtschaftsverband Coldiretti zur Unterstützung der Kampagne, die auf der Plattform Change.org lanciert wurde.

«Pizza ist in Italien nicht nur ein Gericht, sondern ein Stück nationaler Kultur», lautet der Slogan der Initiatoren der Kampagne. Aus Furcht vor EU-Direktiven und dem Einfluss amerikanischer Fast-Food-Giganten will sich Coldiretti für die italienische Herkunft der Pizzazutaten einsetzen.

Ob Olivenöl, Mozzarella, oder Tomatensauce: Die italienische Pizzaproduktion sei von Plagiatprodukten aus dem Ausland gefährdet, warnte ein Coldiretti-Sprecher. Auch die traditionsreiche Vorbereitung der Pizza müsse respektiert werden.

Italienische Zutaten

Zutaten, Herstellung und Eigenschaften des nationalen Gerichts sollen bis ins kleinste Detail definiert werden, um den Geschmack unverfälscht zu erhalten, verlangen die Initiatoren der Kampagne. Die Pizzabäcker drängen auf rein italienische Zutaten. Dabei muss auf die Qualität von Hefe, Paradeisern und frischem Mozzarella besonders geachtet werden.

Genau bei 450 Grad im Ofen bekommt der Teigfladen seine einzigartige Konsistenz: In der Mitte weich und saftig, an den Rändern knusprig und braun, gerne auch ein bisschen angebrannt. «Der Holzofen ist fundamental», sagen die Mitglieder des Verbandes der neapolitanischen Pizzabäcker.

Sieben Millionen Pizzen werden jeden Tag in Italien konsumiert, 35'000 Pizzerien gibt es im Land. Von dem Milliardengeschäft hängt immerhin eine Viertelmillion Arbeitsplätze ab.

USA konsumieren am meisten

Die grössten Pizzafans der Welt sind jedoch die Nordamerikaner, die 13 Kilo Pizza pro Person jährlich konsumieren. Die Italiener besetzen Platz zwei im internationalen Ranking der Pizzakonsumenten mit einem durchschnittlichen Jahreskonsum von 7,6 Kilo pro Kopf, teilte Coldiretti mit.

Die Stadt Neapel führt seit Jahren eine Kampagne zum Schutz der lokalen Pizzatradition. Seit 2010 geniesst die Pizza napoletana EU-weiten Schutz. Allerdings ist Pizza schon längst nicht mehr nur eine italienische Tradition. 40 Prozent der Pizzabäcker in den italienischen Lokalen sind Ausländer, sie stammen vor allem aus Ägypten und Marokko.

SDA/kpn

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