Mutschli, Hobel- und Alpkäse: Jury bewertete 152 Laibe
Auf den Alpen wurde in den letzten fünf Monaten fleissig gekäst. Die Käser lassen an der 18. Berner Alpkäsemeisterschaft in Thun ihre Käse in den Kategorien Mutschli, Alpkäse und Hobelkäse benoten.
152 Käselaibe warteten am Samstag darauf, von Experten geprüft und benotet zu werden. Das sind deutlich mehr als im letzten Jahr, aber weniger als im Spitzenjahr davor, als 192 Käselaibe zur Beurteilung angemeldet worden waren. In Thun wurden 52 Hobelkäse, 56 Alpkäse und 42 Mutschli beurteilt.
Die Arbeit der Jury fand am Samstag unter Ausschluss der Öffentlichkeit statt. Die Jury machte es sich nicht einfach, schliesslich wollte sie sicher sein, dass die besten Käse die Ranglisten anführen. «Bei den Mutschli brauchten wir fünfzehn Durchgänge bei den besten fünf, bis wir uns einig waren», sagte Hanspeter Graf, Leiter der Jury. «Die Unterschiede sind inzwischen so klein geworden, dass allerkleinste Differenzen das Ergebnis beeinflussen.»