Stichwort:: Gastronomie

News

Tschüss Art Café und Select

Das Art Café und das daneben liegende Select in der Gurtengasse sind zu – allerdings schon seit Ende April. Haben wir das bloss nicht gemerkt, weil wir alt werden? Mehr...

Russischer Grossaktionär stösst Anteil an Badrutt’s Palace ab

Neuer Mitbesitzer des Luxushotels in St. Moritz ist ein schillernder italienischer Banker. Mehr...

Video

Casino-Köche über ihre Kochstile

Bern Florian Bettschen, Adrian Bürki und Dave Wälti beschreiben die Kochstile des Casinos. Mehr...

In der Café-Bar übernimmt nun die Tochter

Toffen Fabienne Dähler folgt in der Café-Bar 21 in Toffen auf ihre Mutter Elisabeth Dähler. Mehr...

Top-Lokale im Sommerkleid

Die edelsten Restaurants der Stadt Bern ändern für die lauen Abende ihre kulinarischen Konzepte. Mehr...

Liveberichte

Video

Alles kocht

Bern Es ist die wohl lustigste Kochveranstaltung in der Schweiz: Beim Goldenen Koch messen sich Jungköche wie in einer richtigen Arena. Den Wettbewerb gewann erstmals eine Frau. Mehr...

Interview

«Der Inder bedankt sich nie, das muss man wissen»

Interview Die Direktorin der Hotelfachschule Luzern über Defizite im Schweizer Gastgewerbe, spuckende Chinesen und andere schwierige Gäste. Mehr...

«Ich suche nicht krampfhaft nach Schwachpunkten»

«Gault Millau»-Chef Urs Heller über Hotelküchen, Speisesäle und falsche Veganer. Mehr...

«Meine 3-Stern-Restaurants bringen mir 20 Millionen Euro Umsatz»

Interview Alain Ducasse, der Superstar der gehobenen Gastronomie, spricht mit uns über das liebe Geld. Mehr...

«Es sind viele Amateure am Werk»

Christian Seiler, Gastrokolumnist beim Magazin, über die Bedeutung des Gault Millau, abschreckendes Ambiente und subjektive Gastrokritiken. Mehr...

«Der Stadt fehlt eine Lobby»

Bern Max ­Reichen spricht im Namen der Bar- und Gastrobranche über die ­Sorgen der Berner ­Betriebe, ­subjektive Wahrnehmung und starre Gastrokonzepte. Mehr...

Hintergrund

Gelati aus der Garage

Bern Foodblog In Bern floriert die Gelateria-Branche. Nebst den kleinen Theken dominiert die Gelateria di Berna das Geschäft. Ein Blick ins Laboratorio und in die Familiengeschichte. Mehr...

Sechs Gartenbeizen, die glücklich machen

Geschmackliche Verirrungen, Platzmangel und Plastik machen der Gartenwirtschaft den Garaus. Noch gibt es Ausnahmen. Mehr...

Sie machen Käse aus Nüssen

Freddy Hunziker produziert vegane Alternativen zu Käse. Das Geschäft seiner Thuner Firma New Roots boomt, und so ist er für den bedeutendsten Schweizer Jungunternehmerpreis nominiert. Mehr...

Video

Susi und die Rösti

Bern Susanne Bill wirtet im Restaurant Anker am Berner Kornhausplatz seit über drei Jahrzehnten. Obwohl es gar nie ihr Ziel war, Wirtin zu werden. Mehr...

Der Bierkönig vom Bärengraben

Tramdepot Thomas Baumann hat sich in der Stadt Bern ein kleines Imperium aufgebaut. Er ist Hotelier, Brauereibesitzer und Beizer. Und er geschäftet auch mit Wein. Mehr...

Meinung

Perfekter Ort, perfektes Fleisch

Foodblog Im Loeb Lebensmittel hat der Butcher's Table aufgemacht. Die Besseresser haben dort ihren Fleischgelüsten gefrönt. Mehr...

Ein netter Ort und ein Kilo Spareribs

Schüpfen Foodblog Die Besseresser haben die Grillsaison eingeläutet. Nicht draussen, sondern drinnen im Restaurant Bären in Schüpfen. Mehr...

Bei den grünen Schnäuzen

Bern Foodblog Die Besseresser hatten Lust auf Tacos und sind beim Bigote Verde in Bern eingekehrt. Mehr...

Parlament, Pfister und Paniermehl

Bern Foodblog Im Restaurant Parlament kocht der ehemalige Punktekoch Thomas Pfister. Höchste Zeit in der Münstergasse einzukehren. Mehr...

Alles andere als Käse, diese Käserei

Murten Foodblog Der Ruf des Cordon Bleus aus der Käserei in Murten eilt ihm voraus. Und ist den Besseressern zu Ohren gekommen. Mehr...

Service

Friede, Freunde, Eierkuchen

Für alle, die an Ostern die Eier nicht suchen, sondern essen wollen. Sechs Empfehlungen. Mehr...

Acht Lieblingslokale für Fischesser

SonntagsZeitung So geht Sommergenuss: In diesen Restaurants ist der Fang frisch und das Leben leicht. Mehr...

Für Rind brauchts Heu, das brennt

Wie macht man ein perfektes Steak Tatar? So, wie Manuel Reichenbach von der Casa Tödi in Trun. Mehr...

Bibimbap gibts auch in Bern

Foodblog Die Olympischen Winterspiele interessieren uns vom Foodblog weniger. Doch für die südkoreanische Küche können wir uns sehr erwärmen. Die Optionen in Bern. Mehr...

Berner Bitter und Momo-Menü

Foodblog Bagels in der Brocki, Bitter aus dem Kreissaal und das neue Momo-Menü – das sind die Gastro-News aus Bern. Mehr...

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Die besten Restaurants
In London kürten 800 Experten, Kritiker und Chefköche die besten Restaurants der Welt. Die meisten der ausgezeichneten Küchen befinden sich in Europa.

Kulinarischer «14 juillet» in Bern
Den 14. Juli feiert unser Nachbarland Frankreich als Zeichen der Solidarität des französischen Volkes. Ein Blick in die Bistros von Bern.



Videos


So macht man den perfekten Kalbsbraten
Bauernfrau Karin Keller erklärt, wie man ...
«Wie bei Grossmutter zu Hause» Der Trend geht zur Ursprünglichkeit: Auf Karin Kellers Bauernhof kriegen die Gäste ...

Tschüss Art Café und Select

Das Art Café und das daneben liegende Select in der Gurtengasse sind zu – allerdings schon seit Ende April. Haben wir das bloss nicht gemerkt, weil wir alt werden? Mehr...

Russischer Grossaktionär stösst Anteil an Badrutt’s Palace ab

Neuer Mitbesitzer des Luxushotels in St. Moritz ist ein schillernder italienischer Banker. Mehr...

Video

Casino-Köche über ihre Kochstile

Bern Florian Bettschen, Adrian Bürki und Dave Wälti beschreiben die Kochstile des Casinos. Mehr...

In der Café-Bar übernimmt nun die Tochter

Toffen Fabienne Dähler folgt in der Café-Bar 21 in Toffen auf ihre Mutter Elisabeth Dähler. Mehr...

Top-Lokale im Sommerkleid

Die edelsten Restaurants der Stadt Bern ändern für die lauen Abende ihre kulinarischen Konzepte. Mehr...

Pop-up-Bar auf dem Dach des Blindenheims

Bern Das Restaurant Provisorium 46 eröffnet gemeinsam mit dem Blinden- und Behindertenzentrum in der Länggasse eine Bar. Mehr...

Ab Weihnachten in neuem Glanz

Das Restaurant Eigernordwand wird abgebrochen – und wieder neu aufgebaut mit mehr Sitzplätzen, dafür ohne Hotelzimmer. Bei den Bauarbeiten kommt ein 40-Tonnen-Spezialbagger zum Einsatz. Mehr...

Das «Mirazur» ist das beste Restaurant der Welt

Das Lokal in der südostfranzösischen Kleinstadt Menton ist zum Branchenprimus gekürt worden. Aber auch in der Schweiz gibt es Grund zum Jubeln. Mehr...

So sehen die Casino-Restaurants aus

Bern Am Dienstag stellte Casino-Direktor Ivo Adam die fünf Gastrokonzepte vor. Mehr...

Keine Sommerbar «Peter Flamingo»

Bern Auf der Einsteinterrasse wird dieses Jahr keine Bar für Belebung sorgen. Mehr...

Pop-up auf dem Helvetiaplatz

Bern Mosaik zum Zweiten: Auf dem Berner Helvetiaplatz startet das Pop-up «Jean-Jacques Schnègg». Party soll es dort keine geben. Mehr...

Gfellers am Bärenplatz machen drei Lokale zu

Bern Schlechte Nachrichten aus dem Familienunternehmen Gfellers am Bärenplatz: Ende Jahr schliessen drei Restaurants an der «Front». Mehr...

Gastro-Pop-up eröffnet in Muriger Villa

Muri Am Donnerstag öffnet in einer Villa in Muri ein Restaurant auf Zeit. Die Betreiber haben Erfahrung mit Pop-ups. Mehr...

Bern bekommt erstes veganes Restaurant

Bern Heute eröffnet das erste tierproduktfreie Restaurant «Outlawz». Mehr...

Amerikanische Winterhilfe für Schweizer Hoteliers

Die hiesigen Hotels blicken auf die erfolgreichste Saison seit über einem Jahrzehnt zurück. Den grössten Anstieg bei den Gästen gab es in Graubünden. Mehr...

Video

Alles kocht

Bern Es ist die wohl lustigste Kochveranstaltung in der Schweiz: Beim Goldenen Koch messen sich Jungköche wie in einer richtigen Arena. Den Wettbewerb gewann erstmals eine Frau. Mehr...

«Der Inder bedankt sich nie, das muss man wissen»

Interview Die Direktorin der Hotelfachschule Luzern über Defizite im Schweizer Gastgewerbe, spuckende Chinesen und andere schwierige Gäste. Mehr...

«Ich suche nicht krampfhaft nach Schwachpunkten»

«Gault Millau»-Chef Urs Heller über Hotelküchen, Speisesäle und falsche Veganer. Mehr...

«Meine 3-Stern-Restaurants bringen mir 20 Millionen Euro Umsatz»

Interview Alain Ducasse, der Superstar der gehobenen Gastronomie, spricht mit uns über das liebe Geld. Mehr...

«Es sind viele Amateure am Werk»

Christian Seiler, Gastrokolumnist beim Magazin, über die Bedeutung des Gault Millau, abschreckendes Ambiente und subjektive Gastrokritiken. Mehr...

«Der Stadt fehlt eine Lobby»

Bern Max ­Reichen spricht im Namen der Bar- und Gastrobranche über die ­Sorgen der Berner ­Betriebe, ­subjektive Wahrnehmung und starre Gastrokonzepte. Mehr...

«Am Schänzli-Grill kommen die Würste künftig vom HB»

Interview Was hat der neue Bauschänzli-Wirt Reto Candrian mit dem attraktiven Standort vor? Er verrät es im Interview. Mehr...

Aufsteiger des Jahres kocht in Worb

Grosse Ehre für Simon Apothéloz von der Eisblume in Worb: Der Gastroführer «Gault Millau» kürt den 34-jährigen Koch zum Aufsteiger des Jahres 2018. Mehr...

Drei Wege zum Lamm

David Richards vom Deltapark in Gwatt will nächste Woche den renommierten Kochwettbewerb Swiss Culinary Cup gewinnen. Mit dem Preisgeld würde er seine Mama in die Ferien schicken, sagt der 29-Jährige Steffisburger. Mehr...

Video

Caffè Roma wird wieder eröffnet

Bern Das Caffè Roma, das für guten Kaffee in Bern bekannt war, wird an der Hodlerstrasse wieder eröffnet. Dahinter stecken ein ehemaliger Stammgast, ein Barista und ein Gastronome. Mehr...

«Manchmal zwinge ich mich, zu lieben»

Die Slowenin Ana Roš ist die beste Köchin der Welt. Das stimme so nicht, sagte sie im Interview in Luzern, wo sich die besten Jungköche Europas trafen. Vielleicht aber ist sie die liebevollste. Mehr...

«Café Crème wird überleben»

Interview Shem Leupin ist Kaffeeröster und ehemaliger Barista-Schweizer-Meister. In seinem neuen Lokal in Zürich bietet er nur Spezialitäten an – sie sind komplexer als der übliche Espresso. Mehr...

«Wir wollten weg vom imperialistischen Auftritt»

Interview Für Harold Hunziker, Chef von McDonald’s Schweiz, kommt es nicht nur auf den Burger an. Und er sagt, warum das M nun auf grünem Grund prangt. Mehr...

«Ich mag kein Gemüse als Dessert»

Interview Küchenchef Daniel Humm ist der erfolgreichste Schweizer Koch im Ausland. Seinen Gästen im New Yorker Restaurant Eleven Madison Park will er auf dem Teller Geschichten erzählen. Mehr...

«Kunst schafft eine stille, wertvolle Energie»

Interview Der Zürcher Gastrounternehmer Rudi Bindella über seine Sammelleidenschaft und gutes Essen. Mehr...

«Ingwertee mit Limette macht mich glücklich»

Tanja Grandits, «Köchin des Jahres 2014», trinkt zwei Liter ihrer Spezialmischung am Tag. Mehr...

Gelati aus der Garage

Bern Foodblog In Bern floriert die Gelateria-Branche. Nebst den kleinen Theken dominiert die Gelateria di Berna das Geschäft. Ein Blick ins Laboratorio und in die Familiengeschichte. Mehr...

Sechs Gartenbeizen, die glücklich machen

Geschmackliche Verirrungen, Platzmangel und Plastik machen der Gartenwirtschaft den Garaus. Noch gibt es Ausnahmen. Mehr...

Sie machen Käse aus Nüssen

Freddy Hunziker produziert vegane Alternativen zu Käse. Das Geschäft seiner Thuner Firma New Roots boomt, und so ist er für den bedeutendsten Schweizer Jungunternehmerpreis nominiert. Mehr...

Video

Susi und die Rösti

Bern Susanne Bill wirtet im Restaurant Anker am Berner Kornhausplatz seit über drei Jahrzehnten. Obwohl es gar nie ihr Ziel war, Wirtin zu werden. Mehr...

Der Bierkönig vom Bärengraben

Tramdepot Thomas Baumann hat sich in der Stadt Bern ein kleines Imperium aufgebaut. Er ist Hotelier, Brauereibesitzer und Beizer. Und er geschäftet auch mit Wein. Mehr...

Wem gehört «Haslital Bier»?

Oberhasli Um Haslital Bier zeichnet sich ein Markenstreit zwischen Christian Bachmann und der Jungfraubräu AG ab. Mehr...

Rumänen lösen die Spanier als Saisonarbeiter ab

Kanton Bern In den Hotels und Gastrobetrieben im Berner Oberland herrscht derzeit Hochbetrieb. Immer mehr Saisonarbeiter aus Osteuropa helfen ihnen dabei, die Arbeit zu bewältigen. Einer von ihnen ist Ákos Vámosi aus Ungarn. Mehr...

Nach 13 Generationen naht das Ende

Ursenbach Seit 1644 wirtet Familie Brand im Löwen in Ursenbach. Doch jetzt denken Thomas und Madeleine Brand ans Aufhören. Sie haben bisher aber auch ausserhalb ihrer Familie keinen Nachfolger gefunden. Mehr...

Ivo Adam holt Spitzenköche ins Casino

Bern Das Casino Bern wird im September wieder eröffnet. Nun gibt Casino-Direktor Ivo Adam die ersten Namen der Küchencrew bekannt. Mehr...

«Es ist nicht unser Auftrag, Geld zu verdienen»

Affoltern Zwei Jahre nach der Wiedereröffnung ist im Gasthof Löwen Schluss. Der Grund ist eigentlich ein erfreulicher. Mehr...

Nun müssen die Wirtsleute über die Bücher

Weniger Vorgaben, dafür für alle: Ab dem neuen Jahr gelten neue Auflagen für die Führung eines Betriebs. Das Wirtepatent wird obligatorisch, aber auch billiger. Mehr...

Dieser Könizer führt die Koch-Nati an die Weltmeisterschaft

Ab Samstag geht es für die Schweizer Koch-Nati an der WM in Luxemburg um Punkte und Prestige. Teamcaptain ist Christian Oliveira aus Wabern, der sich seit Monaten akribisch vorbereitet.  Mehr...

Gourmetküche für den Alltag

Bern Im Restaurant Schöngrün in Bern ist seit Frühling eine neue Crew am Werk. Der junge Chefkoch Jonas Steiner will sich von der grünen Umgebung ebenso inspirieren lassen wie von der Kunst im Zentrum Paul Klee. Mehr...

Ein angenehmer Kater

Bern Seit einem Monat läuft die Zwischennutzung Kater Karlo an der Laupenstrasse in Bern. Die Betreiber haben ein neues Geschäftsmodell entdeckt. Mehr...

Die langen Nächte stiessen auf Anklang

Burgdorf An sechs Wochenenden durften die Bars in der Burgdorfer Oberstadt eine Stunde länger geöffnet haben. Die Betreiber berichten von zahlreichen Kunden. Mehr...

Perfekter Ort, perfektes Fleisch

Foodblog Im Loeb Lebensmittel hat der Butcher's Table aufgemacht. Die Besseresser haben dort ihren Fleischgelüsten gefrönt. Mehr...

Ein netter Ort und ein Kilo Spareribs

Schüpfen Foodblog Die Besseresser haben die Grillsaison eingeläutet. Nicht draussen, sondern drinnen im Restaurant Bären in Schüpfen. Mehr...

Bei den grünen Schnäuzen

Bern Foodblog Die Besseresser hatten Lust auf Tacos und sind beim Bigote Verde in Bern eingekehrt. Mehr...

Parlament, Pfister und Paniermehl

Bern Foodblog Im Restaurant Parlament kocht der ehemalige Punktekoch Thomas Pfister. Höchste Zeit in der Münstergasse einzukehren. Mehr...

Alles andere als Käse, diese Käserei

Murten Foodblog Der Ruf des Cordon Bleus aus der Käserei in Murten eilt ihm voraus. Und ist den Besseressern zu Ohren gekommen. Mehr...

Hinter dem Vorhang rumorts – auf dem Teller schmeckts

Foodblog Die Besseresser sind in Berns erster Theaterbeiz eingekehrt. Diese gehört zum Konzert Theater Bern und auch dort spielt sich hinter den Kulissen etwas ab. Mehr...

Im Bären steht Fleischiges im Zentrum

Frauenkappelen Foodblog Die Besseresser haben sich nach einigen Abendessen in der Stadt ins Postauto gesetzt und sind nach Frauenkappelen gefahren. Mehr...

Ein Besuch bei Rothen lohnt sich immer noch

Foodblog Starkoch Werner Rothen ist zurück in Bern. Und die Besseresser haben sofort nach seinem Start im Äusseren Stand einen Tisch gebucht. Mehr...

Zu Gast in der ältesten Weinstube

Foodblog Die Besseresser waren in der ältesten Weinstube von Bern zu Gast, im Klötzlikeller in der Gerechtigkeitsgasse. Mehr...

Fast Food vom Förderband

Bern Foodblog Nach all den Fondues, Filets und Festtagsessen war den Besseressern nach leichter Kost zu Mute. Mehr...

Nichts wie rein in die warme Gaststube

Foodblog Die Besseresser haben sich durch den Wintersturm Marielou gekämpft und in die Gaststube des Gasthofs Zum Brunnen in Fraubrunnen gerettet. Mehr...

Das Butterreh und der Gourmetcervelat

Foodblog Die Besseresser waren wieder aus und wurden im Sternen in Muri überrascht. Mehr...

Auf der Suche nach der Italianità

Foodblog Die Besseresser haben die Erinnerungen an den heiss geliebten Sommer in Niederscherli wieder aufleben lassen. Ein Besuch in Sternen Taufeld. Mehr...

Ferien auf dem Satelliten

Foodblog Die Besseresser haben sich im Marcel's Marzili mit Erinnerungen an die Toskana vom schönen Sommer verabschiedet. Mehr...

Schöne Aussichten in Rüeggisberg

Foodblog Die Besseresser der Berner Zeitung waren in Rüeggisberg im Restaurant Viva essen. Und genossen nicht nur das Kulinarische. Mehr...

Friede, Freunde, Eierkuchen

Für alle, die an Ostern die Eier nicht suchen, sondern essen wollen. Sechs Empfehlungen. Mehr...

Acht Lieblingslokale für Fischesser

SonntagsZeitung So geht Sommergenuss: In diesen Restaurants ist der Fang frisch und das Leben leicht. Mehr...

Für Rind brauchts Heu, das brennt

Wie macht man ein perfektes Steak Tatar? So, wie Manuel Reichenbach von der Casa Tödi in Trun. Mehr...

Bibimbap gibts auch in Bern

Foodblog Die Olympischen Winterspiele interessieren uns vom Foodblog weniger. Doch für die südkoreanische Küche können wir uns sehr erwärmen. Die Optionen in Bern. Mehr...

Berner Bitter und Momo-Menü

Foodblog Bagels in der Brocki, Bitter aus dem Kreissaal und das neue Momo-Menü – das sind die Gastro-News aus Bern. Mehr...

Wenn Pappa kocht

Foodblog Der neue Koch Roman Pappa tischt im Ausgehlokal Kapitel nicht nur Barfood auf, wir vom Foodblog der Berner Zeitung haben am Bollwerk richtig gut gespiesen. Zum Blog...

Kochschule: Gut gerüstet gegen das graue Wetter

Der eine Rettich ist schwarz wie Kohle, der andere erinnert an Wasser­melonen. Und es gibt Saibling und aggressiven Mais: Domingo S. Domingo vom Restaurant Mille Sens in Bern bietet dem garstigen Wetter mit einem fröhlichen Menü die Stirn. Mehr...

Infografik

Diese Lokale sind über die Feiertage geöffnet

Auch über die Feiertage sind viele Emmentaler Restaurants und Beizen geöffnet. Ein Blick auf die Karte verrät, welche. Mehr...

Ein Buch für Bierfreunde

Foodblog Fermentieren, Foodpairing und Brot als Tellergericht – der Experimentalkoch Rolf Caviezel versucht Trends zu erkennen. Jetzt hat er ein Bierkochbuch. Mehr...

Kaffee zum Zmittag

Foodblog Am Sonntag startet schweizweit die «Nespresso Gourmet Woche», bei der auch Restaurants der Region mitmachen. Beispielsweise Rolf Fuchs vom Panorama auf dem Hartlisberg. Mehr...

Weniger Chichi, mehr Känguru

Foodblog Am Wochenende findet das Fernwehfestival im Kursaal statt. Am Streetfoodmarket kann sich der Besucher auch kulinarisch auf Weltreise begeben. Mehr...

Köche gehen fremd

Foodblog Meta Hiltebrand im Schweizerhof, Marc Engel auf der Alp und ein Achtgänger - News aus der Berner Gastroszene. Mehr...

Auf einen Seitensprung

Foodblog Dreizehn Berner Bars fordern zum Seitensprung auf. Wir sind dem Aufruf gefolgt. Mehr...

10 Tricks von Rolf Mürner

Foodblog Nicht alle lassen sich gerne in die Trickkiste schauen. Nicht so der ehemalige Patisserieweltmeister Rolf Mürner. 10 Tipps aus seiner Backstube. Mehr...

Engelhafte Zwetschgen

Foodblog Punktekoch Marc Joshua Engel hat in Schernelz das «Aux Trois Amis» übernommen. Ein Besuch in den Rebbergen oberhalb des Bielersees. Zum Blog...

Die besten Restaurants
In London kürten 800 Experten, Kritiker und Chefköche die besten Restaurants der Welt. Die meisten der ausgezeichneten Küchen befinden sich in Europa.

Kulinarischer «14 juillet» in Bern
Den 14. Juli feiert unser Nachbarland Frankreich als Zeichen der Solidarität des französischen Volkes. Ein Blick in die Bistros von Bern.


So macht man den perfekten Kalbsbraten
Bauernfrau Karin Keller erklärt, wie man ...
«Wie bei Grossmutter zu Hause» Der Trend geht zur Ursprünglichkeit: Auf Karin Kellers Bauernhof kriegen die Gäste ...

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