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Über den Kebabständen kreist der Pleitegeier

Restaurants, Bars und Kebabstände scheitern häufiger als andere Unternehmen. Dies ergab eine Auswertung der im Schweizerischem Handelsamtsblatt publizierten Konkurse.

Kleine Restaurants gehen zweieinhalb Mal so häufig Konkurs wie Architekturbüros: Lebensmittelladen in Basel.
Kleine Restaurants gehen zweieinhalb Mal so häufig Konkurs wie Architekturbüros: Lebensmittelladen in Basel.
Keystone

Laut einem Bericht der Wirtschaftsauskunft Dun&Bradstreet (D&B) ist die Konkurswahrscheinlichkeit eines Gastgewerbebetriebs beinahe zweieinhalb Mal so hoch wie im Durchschnitt.

Relativ hoch ist die Wahrscheinlichkeit eines Konkurses auch bei Handwerksbetrieben, bei Personalvermittlungsbüros und im Baugewerbe. Sie liegt zwischen 55 und 70 Prozent über dem Durchschnitt.

Maschinenbaufirmen auf der sicheren Seite

Ausserordentlich tief ist das Risiko einer Firmenpleite dagegen bei Immobilienmaklern und -verwaltern. Es ist gerade einmal einen Drittel so hoch wie der schweizerische Durchschnitt, wie D&B am Montag mitteilte. Weit unter dem Durchschnitt ist die Konkurswahrscheinlichkeit auch bei Architekturbüros und bei Maschinenbauunternehmen.

SDA/pbe

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